Кухня и вино
Австралийская кухня чрезвычайно разнообразна благодаря эмигрантам со всего мира, которые привезли в Австралию свои кулинарные изыски и пристрастия. Австралийцы заинтересовались травами, специями и блюдами, употребляемые новыми соседями, и нашли остроумные способы сочетать всё это с местной пищей. Под «местной пищей» будем иметь в виду главным образом говядину и другие мясные продукты, рыбу, фрукты и овощи.
Если вы желаете отведать «чисто австралийской» пищи, без сомнения заказывайте стейк! Мясо здесь исключительное, не замораживается и по санитарным нормам давно держит пальму первенства в мире как самое безопасное (то есть пригодно для потребления в сыром виде, если вы того пожелаете). Заказывая стейк, имейте в виду, что официант обязательно спросит у вас, до какой степени жарить ваше блюдо:
- well done (полностью прожаренное)
- medium (среднепрожаренное, внутри розового цвета, но без крови)
- rare (подрумянено на сильном огне с обеих сторон, а внутри сырое, с кровью)
К мясу обычно предлагается картофель фри или/и/овощи. Овощи здесь варят всего пару минут и подают горячими, но хрустящими (морковь, цветная капуста, бобы, брокколи и др). Также очень популярна печёная тыква как гарнир или тыквенный суп как самостоятельное блюдо.
Словом, начинайте со стейка, а в следующий раз непременно попробуйте баранину - в Австралии она великолепного качества, а следовательно, и вкуса.
Также австралийцы любят курятину и обрабатывают её самыми разными способами: и в гриле, и в печи, и в маринаде, и фаршированную, и по каким-то секретным рецептам.
Впрочем, не только отборным и вкусным мясом славится Австралия. Есть здесь и прекрасная рыба. Попробуйте бараманди - пальчики оближешь! Различные виды окуня, треска, форель и лосось всегда в меню местных ресторанов. Очень популярна глубоководная океаническая рыба крупных пород, и австралийские повара владеют уникальными рецептами её приготовления. На технику приготовления морепродуктов (в том числе и рыбы) большое влияние на австралийскую кухню оказали филиппинские, японские, тайские, французские, и конечно же, итальянские повара, в результате возникла ни на что не похожая технология, сочетающая в себе азиатские и средиземноморские элементы. Не откажите себе в удовольствии попробовать что-нибудь из морского/ речного меню: не пожалеете! А любителям и ценителям свежайшей рыбы, устриц или креветок советуем съездить рано утром на один из рыбных рынков (как правило, они расположены близ порта), куда рыбаки привозят свой улов и продают его прямо с борта. Вам не на чем приготовить? Не беда! Прямо в порту вам приготовят понравившуюся вам рыбу или креветок!
А ещё австралийцы обожают пироги с мясом. Их пироги очень отличаются от русских пирожков - и по форме, и по способу приготовления. Стоит, конечно, попробовать знаменитый «пастуший пирог» (Shepherd Pie), благо он продаётся на каждом шагу.
А если вы – вегетарианец, то для вас тоже всегда предлагается специальное меню. Кроме бесчисленного количества видов овощей для вас – вегетарианские колбасы, стейки, молоко, сыр и многое, многое другое.
[gallery]
Также в Австралии с её пышными виноградниками и со множеством выходцев из Средиземноморья развито собственное виноделие, и вы можете посетить любой ближайший к вашему отелю дегустационный зал или продегустировать австралийское вино в любом ресторане. Интересно добавить, что В 1980-х годах Австралия стала одним из ведущих производителей вина и получила международное признание за применение новаторских технологий при изготовлении крепленых, фруктовых и прочих вин. Во всём мире знатокам известны такие австралийские винодельческие районы, как долина Бароссы, Кунаварра, Маргарет ривер, долина Клэр и долина Хантер. Австралийские фирмы заслуженно удостаивались престижнейших премий. Лучшее австралийское красное, Penfold’s 1990 Grand Hermitage , в 1995 г. было признано влиятельным журналом Вайн-Спектатор «вином года». В 1999 г. этот же журнал упомянул ’55 Grange в числе 12 лучших вин ХХ века.
Австралия – настоящий рог изобилия. Важно отметить и то, что её земли большей частью не подвержены промышленному загрязнению. Благодатный климат позволяет выращивать фрукты и овощи круглый год; а животноводство не нуждается в «зимнем» корме, специальных пищевых добавках и прочих вещах, необходимых для выживания животных в условиях снежной зимы: они пасутся круглый год на сочной траве, и для выпаса им предоставлены не десятки и сотни, а порой тысячи гектаров земли! И в целом австралийские продукты питания являются одними из лучших в мире. Это, например, сиднейские скальные устрицы, сыры ручного производства с о-ва Кинг, оливковое масло из Аделаиды Хиллс, оленина с Тасмании, откормленные цыплята с о-ва Кенгуру, морские гребешки и морские ушки из Кофин Бэй.
В наши дни лучшие шеф-повара Австралии пользуются заслуженной славой. Оживленные рестораны и кафе чрезвычайно привлекательны для туристов. Андре Куантро, президент парижского "Le Cordon Bleu", одного из самых престижных кулинарных институтов, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия.
"Австралия - это место, где развивается кухня 21-ого века", утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня… "
Мельбурн, Аделаида и Сидней славятся своими ресторанами и кафе. В Мельбурне на Лигон стрит располагаются итальянские рестораны, обычные кафе и кафе-мороженое, а район Ричмонд изобилует греческими заведениями и маленькими вьетнамскими закусочными. Больше всего ресторанов сосредоточено в Аделаиде. На одной лишь многоязычной Гоуджер стрит из более сорока. Сидней знаменит своими морепродуктами и роскошными ресторанами на скалах и по берегам залива. Город-курорт Золотое Побережье открывает ежедневно двери более 500 ресторанов для своих туристов, и многие из них работают «до последнего клиента».
Словом, где бы вы ни оказались в Австралии в данный момент, голодным вы точно не останетесь! Приезжайте и убедитесь сами!