Япония

 

 


 



Япония - островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью около 3800 км протянулись вдоль восточного побережья Азии. Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны - Страна восходящего солнца. Общая площадь островов Японии - около 378 тыс. кв. км. Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей, основной территорией: на них приходится 98% всей страны.

Построенные между четверкой самых больших островов мосты и подводные туннели позволили превратить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование. Острова Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель Сэйкан, проложенный под Сангарским проливом. Три моста, перекинутых через острова и акваторию Сэто найкай (Внутреннего Японского моря), объединили острова Хонсю и Сикоку. Острова Хонсю и Кюсю связывают два туннеля и один мост.

За последние несколько десятилетий территория Японии хотя и немного, но увеличилась за счет создания искусственных островов. Так, в Токийском заливе за 10 лет был отсыпан остров Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк. Остров Огисима создавался специально для размещения металлургического комбината. Для строительства международного аэропорта в Осакском заливе был тоже насыпан искусственный остров. Южные острова окаймлены коралловыми рифами.


[gallery]


КЛИМАТ
Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо, - это климат страны, лежащей в умеренной зоне, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей, весной и осенью. Зима определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире - Сибирской. По всей Японии, за исключением Хоккайдо, лету предшествуют периоды дождей, называемые "байу" (дословно - "сливовый дождь"). Сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно. В это время фронт "байу" устанавливается вдоль южного берега, и дожди идут почти каждый день. В самом начале периода дождей идет морось, но к концу это уже водяные шквалы, продолжающиеся часами, что порождает постоянную опасность оползней, вызванных сильными ливнями.

Реки Японии относительно коротки: самая протяженная из них, Синано, имеет длину всего лишь 367 км. Однако уклон рек крут, много потоков свергаются вниз водопадами, пока не достигают моря. Это приводит к большим перепадам уровня воды: так, во время разливов река Тонэ может соперничать с Нилом. Озера в Японии двух типов: мелководные лагунные озера на прибрежных низменностях и озера тектонического происхождения, образовавшиеся в результате разломов (озеро Бива) или на месте кратеров вулканов (озеро Товада).

 

Токио (до 1868 г. - Эдо) - один из крупнейших городов мира, основанный в середине XV в. по образу и подобию древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань) сёгуном Токугава. До наших дней этот гигантский мегаполис сохранил множество старых деревянных зданий и храмов, придающих ему, по контрасту с суперсовременными кварталами, особое очарование.

Центром города считается Императорский дворец Кокё (бывший замок Эдо, 1456 г., неоднократно перестраивался), окруженный парками Хигаси-гёэн и Китаномару. Обязательно следует посетить храм Тосегу, православный кафедральный собор Воскресения Христова Николаи-до, Токийский Национальный Музей, новый музей истории Эдо-Токио, Национальный Музей Науки в парке Уэно с прекрасной виртуальной экспозицией, Исторический Музей Шитамаши, храм богини Каннон (Кэннон, XVII в., восстановлен в XX в.), Национальный театр Японии с представлениями трупп "кабуки", "но" и "бунраку", Токийскую телевышку (1958 г., 333 м.), комплекс ультрасовременных небоскребов "Три Башни" на острове Харуми и самый большой в Токио парк Йойоги. В городе свыше 30 музеев, среди которых особенно интересны Галерея Тенри, Музей искусства Бриджстоун, Национальный музей современного искусства, Музей Бумажного змея (более 4 тыс. экспонатов), Токийский метрополитен-музей, Музей Идемицу с коллекцией живописи и каллиграфии, Музей Ота с экспозицией японской гравюры "укиио-э", Музей Метро, а также множество небольших, подчас крайне необычных музеев - Музей очков, Музей зажигалок, Музей водопровода, Музей велосипедов, Музей сумок и т. д.

Достопримечательностями Токио являются и старинные парки - Рикушен, Хибия с регулярными выставками хризантем, известный своими пагодами и храмами парк Сиба, Уэно (Уено-коен, создавался как сад храма Каньэйдзи, сейчас здесь сосредоточены основные музеи Токио), "сердце старого города" Асакуса с храмом Сэнсодзи и уникальной библиотекой древних манускриптов, Мэйдзи с символом столицы - синтоистским храмом Мэйдзи-дзингу, а также один из старейших и самый большой район развлечений в Токио - богатый сувенирными магазинами, ресторанами и театрами сам исторический район Асакуса.

Также все туристы стараются посетить главную торговую улицу столицы - Гинза (Гиндза), представляющую собой почти полуторакилометровую череду самых дорогих магазинов и ресторанов. Самые старые и знаменитые магазины столицы (Мицукоси, Марудзэн и др.) расположены в районе Нихомбаси, считающемся, наряду с районом Маруноути, одним из главных финансовых и торговых центров страны. Район Синьдзюку (Шиндзюку) - исторически сложившийся район увеселительных заведений, застроенный в настоящее время множеством небоскребов, в которых расположены известные ночные клубы.

Заслуживает внимания токийский Диснейленд (1983 г.) площадью около 48 гектар, смотровая площадка на 45-этажном небоскребе губернаторства Токио и "мост Японии" Нихонбаси (1603 г., в 1911 г. заменен каменным аналогом, именно от него много веков исчислялись все расстояния в стране), славящийся своим дизайном олимпийский комплекс Йойош (Йойогикоэн), а также многочисленные храмы и религиозные сооружения парка Сиба.

В 150 км. к северо-востоку от Токио находится национальный парк Никко с живописными озерами (самое красивое - Тюдзэнси или Чузенджи), водопадами Кэгон и Ширакумо, ущельями и горячими источниками "онсэн" в обрамлении красивых святилищ Тосегу, Футаарасан, Рицуин и Тайюин. Здесь находилась резиденция сёгуна Токугавы Иэясу, а его могила и в наши дни является местом паломничества многочисленных туристов. Жемчужиной курорта является храмовый комплекс Тосегу, включающий 23 памятника архитектуры, в том числе знаменитую пятиярусную пагоду и храм Якусидо. Через водные потоки перекинуты многочисленные живописные мосты, самым красивым из которых считается "священный мост" Синкё. На западном склоне горы Нантай, с расположенным на ней буддийским храмом Тачи-Ки-Каннон, находится обрыв, в верхней части которого расположены пещеры Казаана ("пещеры ветра"), из которых дважды в год - весной и осенью - дует сильный ветер. Здесь растет множество деревьев, цветение которых доставляет такое удовольствие японцам, поэтому весной (да и в любое другое время года) здесь множество туристов. А в Омии (30 км. северо-восточнее Токио) интересен уникальный Парк Бонсаи (традиционное японское искусство выращивания карликовых деревьев).

 

Осака


Официально Осака считается третьим по величине городом Японии, но так как Токио и Йокогама образуют единый мегаполис, то можно сказать, что Осака - это второй город страны. Благодаря удобному расположению в просторной бухте город еще со времен правления императора Нинтоку развивался как порт и начиная с IV в. становится главным торговым центром страны. С конца XII в., по мере того, как власть самураев ослабевала, увеличивались сила и богатство купцов, особенно в Осаке. В городе были основаны многие знаменитые японские корпорации, среди них "Дайва", "Марубени", "Сумимото". При покровительстве торговых королей Осака развивалась как центр искусств, особенно после переезда туда многих актеров театра Кабуки из Эдо, пострадавшего от жестокого пожара 1567 г. город известен также благодаря Бунтраку, он и до сих пор остается центром этого уникального вида театра. Во время Второй Мировой войны Осака была практически уничтожена и все ее исторические памятники погибли. Уцелевший замок Осака-дзе - лишь бетонная копия оригинала, построенная в 1931 г. В Осаке нет исторических достопримечательностей, сеть каналов нарушает однообразный облик города, преимущественно он представляет собой скопище бетонных зданий. Осака - город себаритов, славящийся ночной жизнью и ресторанами. По городу удобно передвигаться благодаря наличию кольцевой дороги JR, проходящей по его периметру, и разветвленной системой метро. В Китаку находится станция Осака. Это главный деловой район города. Его центром является Умэда, известный лабиринтами торговых пассажей и современной архитектурой, представленной прежде всего возведенным в 1993 г. Небоскребом Умэда Скай билдинг, 40-этажным гигантом, состоящим из башен-близнецов. К востоку от центра в силуэте города на фоне неба возвышается замок Осака-дзе, впечатляющая бетонная копия, установленная на массивных стенах оригинала и окруженная самым большим парком города. Минами-ку – настоящий город крытых пассажей, самый энергичный и яркий рафон Осаки. В северной части, Синсайбаси, находится любимое место модной молодежи – Америка-мура и бутики высокго класса Ёропа-мура (Европейская деревня). Лежащий на юге Дотомбори – знаменитый квартал развлечений.

 

Йокогама

Йокогама выглядит продолжением гигантского Токио, это второй по величине город Японии и ее главные морские ворота. Это первый порт, открытый в 1858 году для иностранных судов.
Центральный район Каннай был перестроен с применением революционных архитектурных решений. Особенно ярко они проявились на западе, в проекте Минато Мираи 21, доминантом которого стала башня Лэндмарк Тауэр, одно из самых высоких зданий в Японии (296 метров). Здесь можно посетить морской музей Йокогамы, посвященный истории мореплвания, и корабль Ниппон Мару (построен в 1930 году). Порт является конечным пунктом великого шелкового пути, в память об этом в Йокогаме построен музей шелка (Сируку хакубуцукан). Экспозиции музея рассказывают о процессе производства шелка и торговых связях Японии с другими странами.
Южнее, на мысе, разбит сад Санкэй-эн. Основан в 1906 году, там находятся пагода XV века и другие древние здания, привезенные из разных уголков Японии. Большинство туристов в Йокогаме привлекает самый большой в Японии китайский квартал – Чайна-таун.

 

Киото

В Киото есть все, о чем только может мечтать турист: более 1800 храмов, сотни святилищ, исторических зданий, знаменитых садов и просто красивых мест.

 

Атами

На восточном побережье полуострова Идзу находится город Атами, чье название переводится как Теплое море. И это неудивительно. Атами издревле знаменит своими теплыми источниками, вода которых, стекая в залив Сагами, "греет" море. Десятки комфортабельных отелей и пансионатов украшают ныне городской пейзаж, еще сотни лет назад вдохновлявший художников. Со средневековыми видами Атами можно познакомиться по гравюрам известного художника Тоёкуни Утагава (1769-1825). Символ курортного городка - горячий гейзер, бьющий из-под земли в сквере перед городским вокзалом. В 1923 году разрушительное землетрясение привело к тому, что выход воды на поверхность из подземных источников был перекрыт. Лишь в 1962 году гейзер вновь заработал, но на сей раз при помощи насоса. Помимо своих целебных источников Атами знаменит художественным музеем "MOA Art museum", расположенным в 10 минутах езды на машине от станции Атами. Там представлена богатейшая коллекция японского национального изобразительного искусства - ксилогравюры, керамика, образцы каллиграфии, лаковые поделки, некоторые из них считаются национальными сокровищами. При музее есть великолепная сцена, на которой регулярно проходят представления театра Но. Тут же - чайный домик, где все желающие могут приобщиться к чайной церемонии. Музей принадлежит религиозной синтоистской организации, считающей, что искусство - кратчайшая дорога к воспитанию духовности. Полуостров Идзу находится в национальном парке, расположенном в центральной части острова Хонсю в префектурах Токио, Яманаси, Канагава, Сидзуока. Образован 1 февраля 1936 г. В состав парка также входят острова Идзу. В парке находятся окруженные холмами с соснами и пихтами пять озер - Пять озер Фудзи. Юго-восточнее Фудзи находятся лесной вулканический регион Хаконэ, знаменитый курортами с горячими источниками. В великолепном термальном комплексе, состоящего из трех частей, можно замечательно отдохнуть. "Dream land"- горячие и холодные ванны, расположенные террасами под открытым небом на склоне горы, очень органично вписанные в естественный ландшафт. "Yunessun" - с бассейнами, турецкой баней, сероводородными ваннами и комплексом водных горок. Третья часть комплекса включает в себя японские ванны "фуро". Все это делает комплекса одним из любимых мест отдыха японцев.