Кухня и вино

Кулинарные традиции Новой Зеландии во многом сформировались на основе изолированного географического положения страны и наличия значительных морских ресурсов. На формирование традиций также повлиял характер европейского заселения страны, в основном представителями народов Британских островов, тогда как новая волна имигрантов из стран Азии в 70-х годах XXв привнесла в искусство приготовления пищи свои методы и технологии. Таким образом,кухня современной Новой Зеландии является сочетанием международных кулинарных школ с большим влиянием традиционной британской кухни.

Мясо и морепродукты (устрицы и мидии)здесь в одинаковом почете. Однако, особой популярностью пользуется баранина. Новозеландцы как никто другой умеют ее готовить.

Дежурное блюдо - рыба и жареный картофель. Что касается местных особенностей, то в их числе: кумара (сладкий картофель, жареный или запеченный), киви и всевозможные продукты, приготовленные на открытом огне. Барбекю в Новой Зеландии чрезвычайно популярно. А если ни одно из местных блюд не подойдет, всегда можно пойти в один из ресторанов с национальной кухней: французской, китайской, греческой, мексиканской.

Блюда традиционной кухни майори практически не представлена в каждодневном рационе новозеландцев, хотя некоторые продукты, известные майори (например, батат), стали широко распространены среди всего населения.

Новая Зеландия также производит множество первоклассных сыров французского типа: бри, камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.

Традиционные десерты Новой Зеландии - торт со взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог с плодами и сливками, разнообразные джемы и сухие печенья английского типа.

Прекрасным дополнением к блюдам станут отличные новозеландские вина.  Хотя виноград начали выращивать в Новой Зеландии ещё в 1830-х, только  1980-х виноделы решили специализироваться на белых винах, например, совиньон блан и шардоне, и у страны появилась репутация производителя превосходных вин. С тех пор число виноделен увеличилось почти до 400. Менее чем за 20 лет виноделы Новой Зеландии прошли путь от производства вина среднего качества до некоторых лучших сортов в мире.

Ныне при многих винодельнях открыты рестораны с дегустацией и экскурсией, также там можно купить понравившееся  вино.

Новозеландские вина характеризуются яркостью, живостью, чистотой и насыщенными фруктовыми ароматами. Здешний Совиньон Блан стоит на одной ступеньке с эталонами сорта из долины Луары, его отличает терпкость и яркий оттенок крыжовника. Этот край также славится винами Шардонне, Рислинг, Гевюрцтраминер, Каберне и Мерло. В Новой Зеландии сумели даже достичь успеха в производстве вин сорта Пино Нуар - одного из самых капризных сортов винограда.


[gallery]