Кухня

Кухня на Фиджи достаточно разнообразна и, в принципе, сможет удовлетворить  любой вкус, а её экзотичность вызывает у европейских туристов особое любопытство и,несомненно, является одной из причин поесещения этих загадочных тихоокеанских островов. Здесь распространено четыре основных стиля приготовления пищи, каждый из которых имеет огромное количество вариаций:
- Континентальный
- Индийский с многочисленными специями
- Национальный фиджийский
- Азиатский (включает в себя китайскую, корейскую и японскую кухни)

Здесь всегда в изобилии  свежие морепродукты и тропические фрукты. Кстати, здесь есть уникальные в своём роде виды фруктов, которые произрастают только на Фиджи. Например, нони фрукт – сильнейший природный антиоксидант. Из него делают сок, а также чай, таблетки и капсулы, которые можно купить в магазинах Duty-Free.

Фиджийцы традиционно жили в условиях достаточно ограниченного ассортимента доступных продуктов; на протяжении многих столетий местная кулинария базировалась всего на трех основных компонентах : дарах моря, корнеплодах вроде колоказии или сладкого картофеля, и кокосовых орехах. Однако, немалая доля выходцев с Индостана привнесла в местные традиции множество свежих веяний. Также все более усиливающееся влияние в последнее время имеют космополитические тенденции, под давлением которых фаст-фуд, китайские, японские и латиноамериканские блюда стремительно вытесняют местные традиции. Фиджийскую кухню уже с трудом можно найти в ресторанах и кафе, для этого, скорее всего, придется посетить либо дом местного жителя, либо отдаленные острова, где влияние "большого мира" не столь велико.

К характерным местным блюдам относятся "каконда" или "кокода" - маринованная в лаймовом соке местная рыба, "роуроу" - своеобразный салат из листьев колоказии, "кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами (обычно в виде пюре), "дурука" (отварной овощ, похожий на спаржу), плоды хлебного дерева во всех видах, "лово" (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в закрытых земляных очагах, которые, собственно, и называются "лово"), жареные в "лово" маленькие морские черви "балоло" (местный деликатес), "ика" (запеченая рыба), "вакалоло" (пудинг из маниоки), "палусаме" (листья колоказии, приготовленные в кокосовом молоке), а также десятки и сотни видов зажаренной на углях рыбы или морепродуктов.

Популярные блюда фиджийских индусов представлены "идли" (небольшие пельмени), "масала-доса" (рисовые блины с кокосовым соусом) и "роти" (пшеничные блины, жареные на гриле), а также всевозможными видами карри с бараниной, козлятиной или мясом птицы. Сами фиджийцы давно уже считают карри своим национальным блюдом, готовя по этому принципу рыбу и всевозможные дары моря. Также во многих рецептах используется кокосовое молоко.

Национальный напиток Фиджи – "кава" (kava). Этот напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) - кустарникового растения из рода перечных: попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком, тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи. В наши дни способы изготовления кавы несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде.

Кроме того, в стране огромный выбор обычных спиртных напитков, как местных, так и импортированных. Лучшими сортами местного пива считаются Carlton и Fiji Bitter, вина - Meridan Moselle и Suvanna Moselle. Также высоким качеством славятся джин Booth, ром Bounty Fiji Golden Rum, водка Cossack и виски Old Club Whisky производства South Pacific Distilleries.


[gallery]